Апрель — месяц осведомления об аутизме.

По случаю Всемирного дня распространения информации об аутизме в ООН призвали обеспечить доступность недорогих технологий, помогающим людям с расстройствами аутистического спектра жить самостоятельно и вести независимую жизнь.

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма отмечается 2 апреля. По оценкам ВОЗ, сегодня из каждый из 88 детей имеют аутизм, причем расстройства аутистического спектра, как правило, сохраняются и во взрослом возрасте.

Около 80 процентов людей с аутизмом нигде не работают. А между тем, люди с расстройствами аутистического спектра зачастую обладают высоким уровнем логического мышления и прекрасно проявляют себя в работе, требующей особой тщательности и внимания к деталям.

«Во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма мы призываем бороться с дискриминацией, оценить многообразие нашего общества и обеспечивать участие в жизни общества людей, страдающих аутизмом», —   сказал Генеральный секретарь ООН.

Многие аутисты способны жить самостоятельно и продуктивно, другие страдают тяжелыми нарушениями и нуждаются в пожизненном уходе и поддержке. Но и им можно помочь: благодаря поведенческой терапии, например, они могут научиться навыкам общения и более адекватному поведению в обществе.

Фото ООНДесятилетний Самер родился с аутизмом в Мосуле, Ирак. Он жил в изоляции в течение многих лет. Общественный центр в Ливане, куда он бежал со своей семьей, предоставил ему возможность общаться с другими детьми

Сегодня глава ООН вновь подчеркнул, что раскрытие потенциала аутистов — часть усилий по выполнению главного обещания, содержащегося в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, — «никого не оставить за бортом».

«В нынешнем году по случаю Международного дня мы хотим напомнить о важности использования недорогих вспомогательных технологий, помогающих людям с аутизмом вести независимую жизнь…. Во всем мире все еще существуют серьезные препятствия в области использования таких технологий, что отчасти связано с их недоступностью и недостаточной осведомленностью людей об их потенциальных возможностях», — сказал Генеральный секретарь ООН.

В этот Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма глава ООН призвал подтвердить приверженность ценностям равенства, социальной справедливости и социальной интеграции. 

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма был учрежден в ноябре 2007 года Генеральной Ассамблеей ООН.  Члены Ассамблеи выразили глубокую обеспокоенность тем, как много детей во всех регионах мира страдает аутизмом и испытывает связанные с ним проблемы в области развития.

Учреждая этот день, в ООН поставили цель объяснить, что такое аутизм, каковы его последствия и как можно помочь людям с таким диагнозом участвовать в жизни общества.

“Генеральная Ассамблея ООН
сознавая, что аутизм — это постоянное нарушение развития, которое
проявляется в течение первых трех лет жизни и является следствием
неврологического расстройства, сказывающегося на функционировании мозга, который имеют дети во многих странах, независимо от пола, расовой принадлежности или социально-экономического положения, и которое характеризуется нарушениями способности к социальному общению, проблемами вербальной и невербальной коммуникации и ограниченными и повторяющимися типами поведения, интересами и занятиями, и проявляющееся на протяжении всей жизни индивида;
будучи глубоко обеспокоенабольшой численностью и высокой долей
детей, имеющих аутизм, во всех регионах мира и вытекающими отсюдапроблемами в области развития, с которыми сопряжено осуществление
долгосрочных программ медицинской помощи, обучения, профессиональной
подготовки и терапии государственными , общественными организациями и частным сектором, а также его громадными последствиями для детей, их семей, общин и обществ,
напоминая, что раннее диагностирование и надлежащее обследование и
терапия имеют жизненно важное значение для роста и развития индивида,рекомендуетгосударствам-членам принимать меры для повышенияинформированности всех слоев общества, в том числе на уровне семей, опроблеме детей, имеющих аутизм;»

Участники Круглого стола, посвященного Всемирному Дню Осведомления об Аутизме под международным девизом «От самостоятельности к самоопределению», организаторами которого стали: Общественная организация – ИРОДА -Инициатива Родителей Детей с Аутизмом Таджикистана при поддержке Программы добровольцев ООН, Структуры «ООН-Женщины», ПРООН, ЮНФПА, Посольства США в РТ и Российско-Таджикского- Славянского Университета, руководствуясь принципами Конституции РТ, Национальной стратегией о реабилитации инвалидовРТ, Национальной Концепцией об инклюзивном образовании РТ, Конвенции ООН о правах детей , Конвенции ООН о правах инвалидов, собрались для обсуждения ситуации по аутизму ( расстройствам аутистического спектра – РАС) в Республике Таджикистан.

признавая достижения и потенциал Республики Таджикистан в социальной модернизации общества и высокий приоритет социальной защиты уязвимых детей и молодежи;
констатируя необходимость дальнейшего развития и внедрения инновационных методик, подходов в предоставлении социальных и медицинских услуг детям и молодежи Таджикистана;
подчеркивая роль принявших участие в Круглом Столе центральных и местных органов государственного управления, международных организаций и агентств, общественных организаций родителей, в частности родителей детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и их близкого окружения в системном и эффективном решении комплекса жизненно важных задач по улучшению выявления, диагностики, медицинского обслуживания, образования и социальной защищенности детей и молодежи с аутизмом (РАС) Республики Таджикистан;
изучая последние достижениями науки, инновационные методики, социальные модели, практические подходы ,инструменты и опыт в предоставлении социальных услуг детям и молодежи с РАС в развитых странах, а также опыт государственных и общественных организаций Республики Таджикистан,
выражая свою признательность за сотрудничество и содействие в продвижении медицинских, социальных и образовательных услуг для детей и подростков с нарушениями аутистического спектра и другими нарушениями в развитии:

  1. ПРИЗЫВАЮТ соответствующие государственные органы, образовательные и реабилитационные учреждения и программы, общественные организации родителей совместно развивать систему социальной поддержки и защиты детей и молодежи с РАС Таджикистана на основе системного подхода, структурированной оценки потребностей и их удовлетворения; широкого вовлечения родителей детей с РАС и гражданского общества в процесс принятия и реализации решений; обеспечения равного доступа к широкому спектру услуг; широкого информирования о проводимой работе в сфере социальной поддержки детей и молодежи с РАС, в том числе и с использованием интернет-технологий.
  2. Будучи глубоко обеспокоенными, СЧИТАЮТ своевременным и необходимым начать между заинтересованными сторонами процесс обсуждения о включенииРасстройства Аутистического Спектра (РАС) в реестр самостоятельной единицы инвалидности Таджикистана, для определения точной статистики случаев аутизма в РТ, в том числе для улучшения координации совместной деятельности по обеспечению ранней диагностики и вмешательства при аутизме, доступности, качества, адресности социальной поддержки;
    3.Будучи глубоко встревоженными о росте численности детей и подростков с аутизмом в РТ, ПРОСЯТ Министерство здравоохранения и социальной защиты населения РТ :

• Определить учетно-статистическую единицу — «аутизм» и внести изменения в Государственную учетную статистику инвалидизирующих нарушений. На сегодня в Таджикистане нет полноценной статистики, которую можно было бы считать официальной и которая давала бы основу для построения системной работы, как по предупреждению аутизма, так и по его реабилитации и рассмотреть клинический протокол по РАС, подготовленный специалистами общественной организации родителей детей с аутизмом ИРОДА.
• Продолжить оказание поддержки детям до 3-лет и подросткам с РАС Таджикистана в вопросах обеспечения равного доступа к образовательным и социальным услугам на систематической долгосрочной основе
• продолжить развитие и внедрение новых инструментов, методик, технологий предоставления услуг для детей и молодежи с РАС;
• развивать сотрудничество с другими странами, по вопросам разработки и внедрения моделей предоставления услуг для детей и молодежи с РАС и усилить деятельность по созданию международного совета экспертов по вопросам внесения изменений в систему социальной защиты детей и молодежи с РАС;
• продолжить деятельность по укреплению потенциала своих специалистов в рамках всех функционирующих дневных реабилитационных центров.
• документировать модель предоставления услуг Центров для распространения в будущем;
• координировать деятельность общественных организаций по вопросам оказания поддержки детям и молодежи с РАС;
• Использовать Профессиональное сообщество как инструмент для обмена опытом, наработанным и накопленным международной и таджикской практикой в области аутизма.
• Представить результаты пилотного этапа уникального проекта в области обучения детей с аутизмом и апробации инновационной модели инклюзивного образования для детей с когнитивными особенностями (Aдаптивные классы), построенного на основе лучших международных практик и передовых исследований.
• Продолжить распространять опыт внедрения научно-обоснованных методик и доказательных практик в сфере ранней диагностики, вмешательства , терапии и реабилитации детей и подростков с РАС, в РТ.

  1. ОБРАЩАЕТСЯ к центральным и местным органам государственного управления с предложением развивать пути и механизмы использования возможностей и опыта международных организации и агентств, некоммерческих и общественных организаций в развитии социальных программ, в том числе программ инклюзивного образования, системного внедрения инновационных методов, инструментов и положительного опыта разработки и реализации программ общественных организаций родителей для улучшения социальной защиты детей и молодежи с аутизмом ( РАС )Республики Таджикистан.
  2. ПРЕДЛАГАЮТ Министерству здравоохранения и социального развития Республики Таджикистан и Министерству образования и науки Республики Таджикистан рассмотреть возможность скорейшего внедрения в практику здравоохранения и образования Клинический протокол и Дорожную карту по сопровождению детей с РАС в Республике Таджикистан.
  3. РЕКОМЕНДУЮТ общественным организациям Таджикистана:
    • укреплять взаимодействие между собой, расширять спектр совместных действий в рамках развития структурированного сотрудничества всех секторов общества для продвижения интересов детей и молодежи с РАС;
    • внедрять инновационные подходы, методики, лучшие, эффективные по затратам, практики, модели, программы с акцентом на их обучающий компонент совместно с зарубежными и местными ведущими учеными и экспертами;
    • повышать свой уровень технического профессионализма на основе современных достижений науки и доказательной практики; национального опыта развития услуг для детей с аутизмом.
    • повышать свой организационный уровень через внедрение инструментов проектного и финансового менеджмента, устойчивого фандрайзинга , мониторинга и оценки, развитие информационных технологий.
  4. ПРИЗЫВАЮТ международные организации в рамках их политики и имеющихся ресурсов:
    • укреплять сотрудничество с центральными и местными органами государственного управления, с организациями образования и здравоохранения и НПО по проблемам детей и молодежи с РАС Таджикистана, шире использовать потенциал местных некоммерческих организаций и родителей детей с РАС;
    • способствовать внедрению лучших международных моделей, подходов, методик и практик в области поддержки детей и молодежи с РАС, в т.ч. через соответствующую техническую поддержку;
    • содействовать расширению доступа таджикским некоммерческим организациям, родителям детей с РАС к информационным ресурсам и международной экспертизе;


Добавить комментарий