- 21.08.2022
- Опубликовано: adminautism
- Категория: Люди, а не диагнозы

Люди реагируют на музыку эмоционально. У людей с аутизмом завышена эмпатия, из-за чего они способны услышать то, что большинство из нас не слышат. В мире уже давно практикуется музыкальная терапия для людей и детей с аутизмом и аутичным спектром.
Исследования подтверждают, что в случае с детьми, именно музыка и пение может помочь им развить речь и компенсировать дефицит общения. Мелодичные и ритмичные паттерны позволяют ученикам с аутизмом систематизировать слуховую информацию и помогают запоминать сценарии, последовательности задач и учебную программу. Также музыка может помочь установить социальные и семейные связи с помощью общего интереса.
Задумывались ли мы когда-нибудь, что музыка — не только источник наслаждения, но и самый настоящий доктор, способный избавить нас от большого количества проблем?
Кстати, первым, кому в голову пришла идея о лечебных свойствах музыки, был ещё Пифагор. Философ утверждал, что музыка подчиняется высшему закону (математике) и вследствие этого способна восстановить в организме человека гармонию. Легенда гласит, что однажды Пифагору даже удалось с помощью музыки успокоить разгневанного мужчину, в припадке ревности пытающегося сжечь дом, в то время как никто из родных не мог его остановить. А древнегреческий врач Гиппократ лечил музыкой бессонницу и эпилепсию.


Что же касается современности, то сегодня приёмы музыкотерапии тоже довольно широко известны и удачно практикуются вот уже не один десяток лет. На сегодняшний день существует два вида музыкотерапии активная и пассивная.
Активная музыкотерапия не позволит вам сидеть, сложа руки. Главный принцип такого вида терапии — принять участие в исполнении музыки: играет на музыкальных инструментах, поет, отбивает такт ногой или хлопает в ладоши.



Цель использования музыки – создание взаимосвязей. Мы в нашей программе Наставничества — используем музыку в работе, учитывая способности и умения подопечных: либо играем на музыкальных инструментах, либо просто работаем над ритмом. Ребята реагируют и на то, и на другое: кто то играет в такт и повторяет ритм, некоторые раскачиваются в такт ритму, некоторые взаимодействуют друг с другом посредством ритма.
Другой важный момент – создание взаимосвязей между ребятами. Для этого используются самые простые музыкальные инструменты Например, кто-то может начать с того, что просто встряхнет маракас и передаст его своему соседу. Затем у каждого в руке будет свой маракас, и они научатся встряхивать ими все вместе, а потом каждый будет играть по очереди, тоже самое с таблаком.
Таким образом со временем наши подопечные с тяжелым аутизмом начинает чувствовать другого человека. Поэтому наш Наставник Давид Юсупов делает акцент именно на ударных инструментах — таблаке, доире, бубны, марокассы, кахон, барабаны.



Давид и ребята готовятся к созданию коллективных музыкальных произведений и музыкального бэнда для выступления. Друзья, предлагаем Вам подумать и предложить креативные названия для нашего музыкального бэнда?
Проект Наставники осуществляется при поддержке Фонда БИСЕ и ERA FUND.
Читайте больше о Наставниках на нашем сайте, в рубрике ИРОДА МЕДИА, созданного при поддержке Фонда БИСЕ и Интерньюс В Таджикистане.